Repotenciación del sistema de medición de radiación UV de la fie incorporando funcionalidades de IoT y autonomía eléctrica para registro de datos en servidor IoT. - Llamuca Perugachi, Edgar David (2023)
El Infosolar es un dispositivo ubicado en los exteriores de la Facultad de Informática y Electrónica, el cual mostraba los índices de radiación ultravioleta en tiempo real, debido a la falta de mantenimiento se encontró deteriorado, por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue repotenciar dicho dispositivo incorporando nuevas funcionalidades como IoT y autonomía eléctrica para registrar datos del dispositivo en servidor IoT, año 2023. La metodología en cascada se implementó en este trabajo, ya que parte desde la concepción de los requerimientos del dispositivo, se aplica un diseño para su arquitectura y con ello la implementación y verificación del dispositivo. Mediante esta metodología se logró implementar al dispositivo en tres módulos. El primer módulo recepta los valores del fotodetector y está destinado, para que la población pueda visualizar los mensajes a través de paneles LED, El segundo módulo recepta los valores de índices UV del primer módulo por comunicación UART y además realiza la adquisición de los valores de voltaje y corriente de: paneles fotovoltaicos, batería y carga; la carga es referida a la potencia consumida del primer módulo. El tercer modulo recepta toda la información por comunicación UART del segundo módulo y lo trasmite por medio de WiFi hacia los servidores de IoT. Se aplicó la técnica estadística de ANOVA, donde se utilizó el método de diferencia mínima significativa para la validación de datos de IUV del dispositivo con respecto al Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología y como resultado el dispositivo muestra los datos de IUV con 95% de confianza. Luego de visualizar física y virtualmente los datos del sistema en la plataforma de IoT con su aplicación móvil, se puede concluir que el equipo queda en estado operativo con sus requerimientos planteados para este trabajo de titulación.