Optimización de la planta de tratamiento de agua potable de ciudad de Chambo - Uvidia Fässler, Johana Elizabeth (2014)
Optimización de la planta de tratamiento de agua potable de la ciudad de Chambo, ubicada en el sector El Mirador. El método experimental y técnica de análisis fueron empleadas en este trabajo de investigación, para lo cual se realizó caracterizaciones físicas, químicas y microbiológicas, tanto a la entrada y salida de cada etapa del proceso de tratamiento, y pruebas de dosificación de Policloruro de Aluminio; las pruebas se efectuaron en Laboratorio de Control de Calidad de Universidad Nacional de Chimborazo. Para dosificar el Policloruro de Aluminio se diseñó un mezclador hidráulico en Vertedero Rectangular, el mismo que tiene un ancho de 0,40 m, una altura de 1 m, un largo de 2,06 m, el agua con el químico saldrá del mezclador, pasará inmediatamente a los floculadores hidráulicos de flujo horizontal, los mismos que serán de 11,85 m de largo interior, cada floculador tendrá 3 m de ancho, 36 bafles de cemento de 3 cm de espesor, cada bafle tendrá un ancho 2,50 m. Diseñando el mezclador en vertedero rectangular, floculadores hidráulicos de flujo horizontal y dosificando correctamente el Policloruro de Aluminio se aumentará la eficiencia sedimentando un 70%. Se realizó una redistribución de la grava en los prefiltros, y mantenimiento correctivo de cada una de las etapas del proceso de tratamiento. Concluyendo que las alternativas de mejora para el funcionamiento de la planta de tratamiento de agua potable, aumentarán la eficiencia de sedimentación en 70%, la redistribución de la grava aumentará la eficiencia de prefiltración en 80%, la ejecución del plan de mantenimiento de cada una de las etapas disminuirá los fosfatos que exceden la norma. Se recomienda implementar el estudio realizado para mejorar la eficiencia de la planta de tratamiento de agua potable, brindando un servicio de calidad a la ciudadanía Chambeña.