Desarrollo de un sistema web de planificación y seguimiento de proyectos para el GAD Municipal del cantón Colta - Morocho Guaman, Henry Ismael (2022)
En el presente trabajo de integración curricular se planteó como objetivo el desarrollo de una aplicación web para la planificación y seguimiento de los proyectos que se lleva a cabo en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Colta. Se empleó los métodos analítico, inductivo y cuasi experimental para determinar los fundamentos teóricos; además se aplicó la metodología ágil SCRUM para el desarrollo de la aplicación web, dentro de la fase de planificación se realizó el planteamiento de los requerimientos, se definieron las personas involucradas en el proyecto y sus roles, a partir de lo cual se generó un total de 9 Sprint con un total de 33 historias de usuarios en los que incluyeron 6 metáforas de sistema. En cuanto a las herramientas, se utilizó el editor de código Visual Studio Code, Framework Laravel, lo que permitió separar la interfaz de usuario con la lógica del negocio a través del patrón de arquitectura modelo vista controlador (MVC), la base de datos para almacenar la información del proyecto fue implementada con MySQL. Para la evaluación de la eficiencia se basó en la ISO/IEC 25010, eligiendo la subcaracterística comportamiento temporal, y para la disponibilidad se basó en la ISO/IEC 27001. En el análisis mediante la automatización del sistema se determinó que existe una mejoría notable del tiempo de respuesta en el ingreso, listado, búsqueda, modificación y eliminación de información de los proyectos, por otra parte, en la evaluación de la disponibilidad se determinó que el sistema posee una alta disponibilidad, correspondiente al 99.33%, teniendo en cuenta el tiempo total de uso del sistema y las interrupciones programadas y no programadas.