Diseño de un sistema de certificación de calidad para fincas agroturísticas. - Noboa Abdo, Lina Adriana (2019)
La presente investigación propone: diseñar un sistema de certificación de calidad para fincas agroturísticas. Para ello se estableció inicialmente una norma técnica a partir de la revisión de fuentes secundarias, de las cuales constan manuales de buenas prácticas tanto para la actividad turística como para la actividad agrícola, para la estructura de la norma se tomó como base el sistema turístico, dando como resultado 4 ámbitos, 19 criterios y 119 indicadores. Luego se validó los estándares de calidad de la norma técnica a través de la aplicación insitu, en la finca agroturística “El Paraíso”, ubicada en el cantón Pedro Vicente Maldonado, a partir de los resultados de la primera auditoría se elaboró e implementó un plan de finca, obteniendo mejoras en los procesos internos de la finca y dándose un incremento porcentual en los niveles de cumplimiento de los estándares de calidad. Finalmente se estableció el protocolo del programa de certificación, determinando las características y proceso de auditoría, los beneficios, el sello y el proceso de renovación de la certificación de calidad para fincas agroturísticas. Se concluye que la aplicación piloto de la norma en un caso insitu es determinante para articular de manera adecuada la norma, evidenciar que se acopla a la realidad del escenario de evaluación y verificar que los indicadores cumplen con las condiciones que se pretenden evaluar, tanto para la actividad agrícola como turística. El proceso de intervención muestra que se obtuvo un incremento porcentual de12,1%, por tanto el proceso de certificación permite identificar el estado actual de la finca para ejecutar mejoras a corto, mediano y largo plazo. Palabras clave: SISTEMA DE CERTIFICACIÓN DE CALIDAD- AGROTURISMO- FINCAS AGROTURISTICAS.