Comisionmiento y puesta en marcha del acelerador lineal digital de alta energía Elekta Synergy para rayos X en el departamento de radioterapia del hospital Carlos Andrade Marín - Arias Garcés, Mario Javier (2014)
El comisionamiento y puesta en marcha para Rayos X del acelerador lineal Elekta Synergy se realizó en el Departamento de Radioterapia del Hospital Carlos Andrade Marín (HCAM) de la ciudad de Quito. Con la ayuda del Método Deductivo partimos de conceptos generales en Física Médica hasta llegar a conceptos específicos como dosis absorbida, magnitudes absolutas y relativas de radioterapia, el Método Inductivo; de razonamiento, contribuyó a formular las conclusiones, mediante la Técnica de la Observación Estructurada y Bibliográfica, se recopiló la información necesaria, se comprendió y aplicó la guía Beam Data Collect List, reporte Task Group - 106 de la Asociación Americana de Físicos Médicos (AAPM), Technical Report Series (TRS) - 398 y TRS - 430 de la Organización Internacional de Energía Atómica (IAEA). Se utilizaron detectores de radiación, fantomas y electrómetros para realizar las mediciones, mediante el protocolo TG - 106 se tuvo en cuenta la forma correcta de posicionar los detectores dentro del fantoma y varios factores como sensibilidad y respuesta de detectores, radiación de fuga, velocidad de escaneo, entre otros. Posteriormente se calibró el acelerador utilizando el reporte TRS - 398, obteniendo 1.0016 cGy/MU con 6 MV y 1.0034 cGy/MU con 15 MV y se verificaron las unidades monitor (MU) calculadas por el Sistema de Planificación y dosis medida in vivo, los resultados obtenidos están dentro de los límites de tolerancia recomendados por el reporte TRS - 430. Se concluye que el acelerador lineal se encuentra listo para su uso clínico debido a que cumple con todos los parámetros recomendados por los protocolos internacionales, se recomienda utilizar los resultados de este trabajo como referencia si se requiere realizar un re - comisionamiento del equipo.