Auditoría de gestión a la unidad de acción social del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Lago Agrio, provincia de Sucumbíos, año 2021 - Matute Flores, Carmen Rosa (2023)
La presente Auditoría de Gestión a la Unidad de Acción Social del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Lago Agrio, Provincia de Sucumbíos, año 2021, se ejecutó con propósito de evaluar el nivel de uso y aplicación de los recursos bajo parámetros de eficiencia, eficacia, economía, ética y ecología, así como determinar el grado de cumplimiento de los objetivos institucionales mediante el uso de las diferentes fases propias del proceso de Auditoría, con la aplicación del método COSO III. La Auditoría de Gestión se aplicó debido a la carencia de la misma en años anteriores; en este contexto, se aplicaron diferentes técnicas de investigación como: la observación directa, una encuesta al personal administrativo y operativo de la Unidad, así como una entrevista dirigida a la Directora de la institución, con el fin de obtener información verídica, suficiente, adecuada y de primera mano que resultó útil para identificar las diferentes problemáticas existentes dentro de la institución, como: la carencia de un mecanismo de seguridad que permita respaldar la información generada, la falta de socialización de leyes, reglamentos y normas que le son aplicables a esta Unidad, una marcada ineficiencia en el seguimiento de los proyectos que desarrolla la institución; y, la existencia de un inadecuado sistema de reclutamiento, selección, capacitación e inducción del personal contratado, lo que sirvió de base para la elaboración del informe final de Auditoría, donde se incluye las respectivas conclusiones y recomendaciones con el fin de aportar potenciales soluciones a los problemas existentes en la Unidad de Acción Social del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Lago Agrio