Medidas preventivas ante el riesgo relacionado con el manejo del cromo en la industria de la curtiembre. - Inca Pomagualli, Dayanara Alexandra (2021)
El objetivo del presente proyecto bibliográfico fue analizar, sobre la base de una revisión sistemática, el mecanismo por el cual se genera el riesgo a la exposición al cromo, para lo cual se hizo una compilación de los resultados de investigaciones que se encuentran recolectadas en fuentes como: dspace, Scielo, Scopus, Elibro entre otros y fueron seleccionadas de acuerdo al criterio de exclusión que contemple la mayor información de fuentes anteriores a 5 años, por lo que los resultados indicaron que las principales vías de absorción del cromo y sus compuestos en el organismo de los trabajadores de la curtiembre fueron la ingestión, el contacto dérmico y la inhalación, siendo estas dos últimas las principales vías. Los puestos de trabajo que más se consideran de riesgo para los trabajadores de la curtimbre es sin duda, el curtido y recurtido del cuero sobre todo cuando la empresa no tiene ningún tipo de tecnología que disminuye su efecto nocivo, la aseveración que se realiza está fundamentada en los porcentajes altos de riesgos dérmicos y pulmonares que fueron registrados. Entre las medidas preventivas que pueden ser usadas para evitar los riesgos de la curtiembre está encerrar las operaciones y usar ventilación por extracción localizada en el lugar de las emisiones químicas, capacitación enfocada a la manipulación de químicos, aplicación de buenas prácticas laborales que pueden facilitar la reducción de exposiciones peligrosas. Por lo que se recomienda utilizar equipo de protección, normas de bioseguridad y sobre todo cuidado médico a los trabajadores que están expuestos al cromo tanto en forma pura como en sus derivados.