Auditoría de gestión al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Chambo, provincia de Chimborazo, para el período enero a diciembre del 2013 - Uquillas Peñafiel, Paola Carolina (2015)
El siguiente trabajo investigativo tiene como finalidad realizar una Auditoría de Gestión al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Chambo, provincia de Chimborazo para el período enero-diciembre del 2013, en la cual se abordan temas referentes a la gestión municipal, principales aspectos del municipio como su historia, misión, visión, objetivos, estructura económica; fundamentos de la Auditoria de Gestión, herramientas y fases. Posteriormente se realizara la aplicación de las cinco fases de la Auditoria que son: conocimiento preliminar, planificación, ejecución, información-comunicación y supervisión-monitoreo basándonos en conocimientos técnicos y prácticos, así como en manuales, libros, folletos y demás fuentes bibliográficas y lincográficas recopilados durante la investigación, obteniendo resultados que fortalecerán a la entidad positivamente. La Auditoria de Gestión determinará si el desempeño o ejecución de sus funciones se está realizando de acuerdo a los principios y criterios de eficiencia, eficacia, economía, ética y ecología, examinando y evaluando los resultados originalmente esperados y medidos de acuerdo con los indicadores institucionales y de desempeño pertinentes. Con el propósito de entregar una comunicación segregada para lograr que las recomendaciones se implanten con los beneficios que de ella se deriven se presenta un informe detallado con los hallazgos encontrados durante la Auditoría, la falencia en la contratación del personal, la falta de conocimiento de la existencia de un plan de contingencia para posibles eventualidades, la falta de reportes de las actividades que se realizan en cada departamento, entre otros, son los problemas encontrados en el GAD Municipal. Se recomienda establecer directrices para modificar y desarrollar adecuadamente los sistemas de información, realizar la evaluación de resultados pertinentes para verificar el grado de cumplimiento de los objetivos, acoger las recomendaciones emitidas por la auditoría para asegurar el correcto flujo de las actividades.