Validación del método espectrometría de absorción atómica electrotérmica (3113b) para la determinación de arsénico y plomo en muestras de agua, del laboratorio aqlab de la ciudad del Coca - Andi Barrera, Sharon Briggette (2023)
La implementación de normativas en los laboratorios ha aumentado con el fin de obtener resultados confiables. Sin embargo, la falta de métodos validados y capacitación del personal técnico afecta la acreditación y precisión de los resultados obtenidos. El laboratorio AQLAB se propone ampliar su acreditación en metales pesados, debido al impacto de estos metales en la salud y el medio ambiente; por lo tanto, el objetivo del presente estudio consistió en validar el método de espectrometría de adsorción atómica electrotérmica (3113 B) para la determinación de Arsénico y Plomo en muestras de agua. En el laboratorio de AQLAB, se llevó a cabo un procedimiento basado en investigación teórica utilizando fuentes bibliográficas y normas nacionales e internacionales. Además, se implementó una metodología técnica que incluyó la realización de cinco curvas de calibración para arsénico y plomo. Estas curvas permitieron determinar la linealidad del método, incluyendo la pendiente, intercepto, errores y el coeficiente de determinación. Después, se realizaron seis lecturas por analista en diferentes muestras y los resultados se registraron en hojas de Excel. Mediante esta metodología se ejecutaron cálculos estadísticos para evaluar el límite de detección y cuantificación, repetibilidad, reproducibilidad, veracidad e incertidumbre del método. En todos los cálculos se obtuvo valores que cumplieron con los criterios de aceptación para la validación de arsénico y plomo en muestras de agua. De esta manera se concluyó que el método es reproducible y tiene un diseño experimental adecuado que cumple con los parámetros estadísticos, por lo que la declaración de la validación fue aceptada. Además, se debe tener un procedimiento estricto de manejo de materiales volumétricos y reactivos para evitar errores en los datos resultantes.