Estudio comparativo de dos sistemas de filtrado a base de residuos orgánicos de huevo y naranja para la retención de cromo hexavalente (Cr+6) de soluciones acuosas - Calvache Díaz, Génesis Abigail (2022)
El presente proyecto tuvo como objetivo realizar un estudio comparativo de la retención de cromo hexavalente en agua sintética utilizando un filtro a base de residuos orgánicos de cáscara de huevo y otro de cáscara de naranja. Cada filtro se elaboró en un envase de PVC con una altura de 18cm y un diámetro de 10cm, donde se colocaron dos capas de medio filtrante granular (grava y arena) y una capa de 100g del biomaterial. Para determinar el grado de eliminación, se analizó la concentración inicial de solución de cromo y el tipo de biosorbente; manteniéndose constante el pH neutro (7-7,5) y tiempo de contacto de 120 min. La cuantificación de cromo hexavalente se realizó mediante espectrometría de absorción ultravioleta visible a una longitud de onda de 540nm. Los análisis demostraron que las tasas de retención más efectivas fueron con piel de naranja, con valores de 81,33%, 92,50%, 93,20% y 96,04% a concentraciones de 0,6; 0,8; 1 y 1,5 ppm respectivamente; a diferencia del filtro con cáscara de huevo, donde se retiene un 46%, 47,75%, 55,90% y 56,06% a las mismas concentraciones de cromo hexavalente anteriormente mencionadas. Por los resultados indicados se concluye que los filtros de cáscara de naranja son más eficientes y, gracias a la reutilización de residuos, son baratos y respetuosos con el medio ambiente. Se recomiendan más estudios experimentales de estos biomateriales para encontrar el método adecuado para una mejor eficiencia en la eliminación de cromo hexavalente y otros metales.