Diseño de un sistema de gestión de la producción y costos en la Avícola “Gabriela” en la ciudad de Latacunga, año 2017 - Benites Borja, Edison Eduardo (2018)
El siguiente proyecto propone el Diseño de un sistema de gestión de la producción y costos en la Avícola Gabriela de la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi. Con la finalidad de determinar costos unitarios de cada uno de los procesos de producción. En la metodología de la investigación se empleó el método descriptivo, cuantitativo, aplicando técnicas de recolección de datos como la observación y encuesta con la población en estudio, los resultados analizados y procesados, contribuyeron a determinar un método de costeo adecuado. Estos datos aportaron para el planteamiento de la propuesta con el desarrollo del sistema de gestión de la producción en la Avícola Gabriela, en donde se inició con un análisis y cálculo del costo de producción, seguido por el diseño del modelo de gestión de la producción mediante flujos de procesos actuales y propuestos. Esto sirvió para determinar costos unitarios de cada uno de los procesos de producción, mediante el establecimiento de precios de venta reales, como también para llevar control de los registros y transacciones vinculadas en la gestión de la producción, otro aspecto es que contribuyó a la planeación de utilidades por concepto de ventas, se determinó los costos unitarios y globales, lo que facilitó la toma de decisiones, mediante un control eficiente de cada uno de los procesos productivos. Finalmente se recomienda aplicar el sistema de costeo desarrollado, el mismo que ejemplifica los procesos adecuados para manejar oportunamente la avícola.