Análisis de factibilidad para la producción, comercialización y exportación de derivados del cáñamo en el cantón San Miguel de Salcedo, provincia de Cotopaxi, año 2023 - Toapanta Tercero, Jhon Brayan (2024)
En el Cantón San Miguel de Salcedo, el sector agrícola enfrenta importantes desafíos debido al cambio climático, que causa sequías perjudiciales para las cosechas, y al aumento de los costos de producción por el alza en los precios de fertilizantes y pesticidas. Estos problemas han reducido los ingresos de los agricultores y dificultado la competencia con productos importados más baratos, afectando negativamente la economía local. El objetivo de la investigación fue evaluar la viabilidad del cáñamo como una alternativa económica sostenible para los agricultores, con la meta de mejorar la economía local y la calidad de vida. Para ello, se empleó un enfoque metodológico mixto, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas. Se realizaron encuestas estructuradas y entrevistas con representantes del sector para recopilar información clave. El estudio, de tipo descriptivo y transversal, se centró en observar y analizar datos sin alterar las variables, utilizando métodos deductivos e inductivos para interpretar la información obtenida. Los resultados muestran un Valor Actual Neto (VAN) de $346.440,32 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 75%, indicando que el proyecto es económicamente viable y promete una alta rentabilidad y retorno de inversión. Estas cifras demuestran que el cáñamo es un cultivo rentable y sostenible que puede ofrecer beneficios económicos importantes a la región. En conclusión, el cáñamo representa una opción viable para diversificar la agricultura, atraer inversiones y competir en el mercado internacional. Fomentar la educación y sensibilización sobre sus beneficios es esencial para aprovechar su potencial y promover el desarrollo económico y social del Cantón San Miguel de Salcedo.