Caracterización física y química del subsuelo en predios de la asociación Pulinguí de la reserva Chimborazo para la propuesta de huertos subterráneos - Yauli Bastidas, Carla Marcela (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal la caracterización física y química de los suelos en predios pertenecientes a la Asociación Pulingüí, situada dentro de la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo, en la región altoandina del Ecuador. Esta caracterización se realizó como base para la formulación de una propuesta técnica de huertos subterráneos, adaptados a las condiciones edafoclimáticas propias del ecosistema de páramo. Se llevaron a cabo muestreos de suelo en distintas parcelas representativas de la zona, aplicando metodologías estandarizadas para el análisis de parámetros físicos (textura, estructura, color, capacidad de retención de agua) y químicos (pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio). Los resultados indicaron una predominancia de suelos de textura franco-arenosa, con tendencia a la acidez, bajo contenido de materia orgánica y niveles variables de nutrientes esenciales. Estas condiciones limitan la productividad agrícola convencional y demandan estrategias adaptativas. A partir del diagnóstico edáfico y considerando saberes ancestrales de la comunidad, se elaboró una propuesta de huerto subterráneo que combina prácticas agroecológicas con un diseño enfocado en la conservación de humedad, la protección frente a heladas y la mejora de la fertilidad del suelo. Esta propuesta busca fortalecer la seguridad alimentaria, reducir la erosión y fomentar el uso sostenible del recurso suelo en zonas de altura. Además, se promueve la participación comunitaria y el rescate de prácticas tradicionales adaptadas a un enfoque técnico científico. El estudio demuestra que la integración del conocimiento local con análisis científicos puede generar soluciones viables para enfrentar los desafíos del cambio climático y la degradación de suelos en zonas altoandinas.