Propuesta de mejoramiento de la calidad en base al diseño de un manual de buenas prácticas de manufactura para la asociación de Muejeres “Tandalla Warmis” en el proceso de yogur - Taco Armijo, Kevin Andres (2024)
En un entorno empresarial dinámico y desafiante, los emprendimientos juegan un papel crucial en el desarrollo económico y social, representando innovación y la capacidad de crear soluciones que impacten positivamente en el mercado. Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son esenciales para asegurar la calidad, seguridad y eficiencia en la producción, especialmente en la industria alimentaria. Las BPM establecen estándares que no solo optimizan procesos, sino que también previenen riesgos de salud para los consumidores. La Asociación de Mujeres "Tandalla Warmis" en Riobamba, dedicada a la producción de yogur, enfrenta desafíos en la calidad de su producto debido a la falta de directrices claras en BPM y conocimientos técnicos. La entidad, que utiliza leche de productores locales y la planta andina "Mashua", busca mejorar su proceso productivo para aumentar la aceptación de su yogur en el mercado. Es necesario un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura que establezca procedimientos estandarizados para la selección de materias primas, higiene, técnicas de producción y control de calidad. Este manual no solo mejorará la calidad del yogur, sino que también fortalecerá la posición de la Asociación en el mercado local y regional, contribuyendo al desarrollo sostenible de la comunidad. Además, la capacitación en BPM proporcionará a las mujeres conocimientos técnicos valiosos, impactando positivamente en la economía y sociedad locales. Este proyecto está alineado con la Ley Orgánica de Emprendimiento e Innovación de Ecuador, que promueve la cultura emprendedora y el desarrollo económico a través de la mejora de procesos y estándares de calidad.