Plan de protección ambiental del sitio natural el Jardín Tropical de Esmeraldas. - Arévalo Tello, Alfredo Armando (2004)
El Plan de Protección Ambiental del sitio natural “Jardín Tropical” de Esmeraldas, es un documento de referencia que refleja una visión compartida sobre el papel de estos espacios en la sociedad del siglo XXI. Con él se proporcionan diagnósticos mediante algunas medidas que orientan hacia la planificación, evaluaciones de consolidación del “Sitio” mediante el método Scorecard, impactos ambientales, resultados y propuesta. El propósito del presente trabajo es brindar información y criterios a ser utilizados en la identificación y delimitación de hábitats, ambientes forestales para la conservación de la vida silvestre y componentes físicos ambientales. La información obtenida de la línea base mediante la utilización del la información gráfica en forma digital, indica que los suelos del Sitio no están siendo utilizados de acuerdo a las clases y subclases agrológicas. Se identificaron áreas de bosque con condiciones importantes como hábitats terrestres, acuáticos y recursos para la fauna. Esto facilitó la aplicación de la técnica de planificación llamada “Zonificación”, dividiendo al Sitio en seis zonas de manejo. El Estudio de Impactos Ambientales ocasionados al Jardín Tropical por los diferentes sistemas de producción de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, determinó que las actividades de extracción de recursos, de procesos o sistemas de producción y tratamiento de residuos sólidos afectan significativamente el ambiente del Sitio. El Scorecard, método para la medición de logros y consolidación del Sitio, determinó que su funcionalidad se encuentra seriamente amenazada por falta de consolidación legal, financiera, de investigación y vigilancia. El presente Plan señala oportunidades y prioridades para la protección de hábitats importantes para la conservación de la fauna y recursos extractivos mediante programas y subprogramas. De todo este trabajo se concluye que es necesario desarrollar dos propuestas: 1. El Plan Maestro del “Sitio” Jardín Tropical y 2. El Manual Técnico para el Manejo del Área Botánica.