Propuesta para el aprendizaje de las cónicas basadas en el modelo de van hiele utilizando GeoGebra para estudiantes de la carrera de Matemática de la ESPOCH - Alcocer Villacís, María Victoria (2025)
El modelo de Van Hiele es ampliamente reconocido como un enfoque estructurado para la enseñanza de la geometría, ya que permite a los estudiantes desarrollar su razonamiento geométrico de forma progresiva. Sin embargo, los métodos tradicionales se enfocan en procedimientos algebraicos, con escaso apoyo visual e interactivo, lo que limita la comprensión de los conceptos. En este contexto, GeoGebra se presenta como una herramienta tecnológica que facilita la representación dinámica de las cónicas, permitiendo a los estudiantes explorar sus propiedades de forma interactiva. Esta investigación propone una metodología basada en el modelo de Van Hiele, integrando GeoGebra como recurso complementario en la enseñanza de las cónicas, dirigida a estudiantes de la carrera de Matemática de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH). El estudio emplea un enfoque cualitativo, con diseño documental y descriptivo, fundamentado en el análisis teórico del modelo de Van Hiele y su aplicación combinada con GeoGebra. Se diseñaron actividades de aprendizaje basadas en el modelo de Van Hiele, en las que se guía a los estudiantes a manipular ecuaciones de cónicas mediante GeoGebra, observando dinámicamente cómo los parámetros modifican sus propiedades. Los resultados de este estudio destacan que el modelo de Van Hiele ofrece una secuencia estructurada para enseñar las cónicas, facilitando una progresión desde la visualización hasta el razonamiento riguroso. GeoGebra complementa este enfoque al permitir exploraciones interactivas que vinculan expresiones algebraicas con sus representaciones geométricas. Las actividades diseñadas con GeoGebra constituyen un material referencial útil para futuras aplicaciones. Se concluye que la integración de ambos recursos favorece un aprendizaje más accesible y profundo, fortaleciendo el razonamiento geométrico. Se recomienda realizar investigaciones futuras que evalúen su impacto en contextos educativos diversos.