Auditoría operativa aplicada al área comercial y venta a la Empresa Mercadex, período 2017 - Peñafiel Angamarca, Jeaneth del Rocío (2019)
La presente investigación Auditoría Operacional aplicada al área comercial y venta de la empresa Mercadex, período 2017, tiene como objetivo verificar y evaluar los procesos que realiza las áreas administrativas, financieras, contable y ventas, para conocer el cumplimiento de leyes y normas vigentes. En el desarrollo de la Auditoría las herramientas utilizadas fueron: encuestas, entrevistas a los empleados y hoja de hallazgos, se verifico el cumplimiento de las leyes, se analizó el grado de eficiencia eficacia y control mediante indicadores operativos, se realizó la evaluación de control interno mediante cuestionarios aplicando el método COSO II, obteniendo como resultado que no existe un código de ética, inexistencia de un mecanismo de identificación, evaluación y respuesta a los riesgos que pueden afectar el cumplimiento de metas y objetivos, no se aplican indicadores operativos, ausencia de un sistema de evaluación de desempeño al personal, falta de capacitaciones al personal. Mediante el Informe Final de Auditoría se estableció conclusiones y recomendaciones emitidas a la administración de la empresa, con el propósito de establecer posibles soluciones que ayudará a cumplir con las políticas de selección y contratación del personal de acuerdo al área donde se vayan a desempeñar, también que sean aplicados indicadores operativos que ayudarán a mejorar los procesos operativos y al cumplimiento de metas y objetivos en la empresa.