Análisis de la interoperabilidad logística para optimizar las operaciones en la Empresa “Hormigones Moreno". - Flor Cantos, Juan Carlos (2021)
El objetivo del presente trabajo fue realizar un análisis de la interoperabilidad logística (IOL), para optimizar las operaciones en la empresa Hormigones Moreno. La investigación de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, de tipo documental y de campo, los métodos deductivo, inductivo, analítico y sistémico permitieron elaborar el proceso y conclusiones de la investigación. Se identificaron 2 variables de estudio: 1. interoperabilidad logística y 2. Optimización de operaciones. Se analizaron seis áreas principales en la empresa: Dirección General, Almacén, Transporte Interno, Producción, Control de Calidad y Ventas, que contribuyeron a la selección de indicadores. El proceso fue la fundamentación teórica, el diagnóstico, para luego desarrollar una propuesta de medición de la interoperabilidad logística y la aplicación del modelo de medición con el uso de ecuaciones estructurales. Los principales resultados obtenidos muestran que los indicadores: información de los depósitos y número de vehículos, presentaron un nivel de significancia a considerar para un p-valor de 0.005. Además la hipótesis y los resultados del modelo de medición comprueban la relación directa, entre interoperabilidad y optimización de operaciones. Por lo tanto, la empresa al mejorar su capacidad de actuar de forma interoperable interna y externamente mejorara la optimización de sus operaciones, obteniendo una importante ventaja competitiva en su entorno empresarial. Para el efecto entre otros puntos, se requiere planificar las rutas para la entrega del hormigón de una manera adecuada, esta acción permitirá: optimizar costos por transporte, mano de obra y mantenimiento de los vehículos de la empresa, reducir los tiempos de entrega del hormigón, consecuencia que beneficiará tanto al cliente como al proveedor, además de contribuir al desarrollo de la localidad.