valuación del Efecto de Desinfectantes y Desangrantes Naturales en Equipos de Pasteurización de una Planta de Lácteos. - Romero Brito, Nancy Ximena (2013)
La investigación se realizó en la Planta de Lácteos Tunshi – ESPOCH en los equipos del pasteurizador (tanque de balance, tubería, descremadora y envasadora) que fueron sujetos a la evaluación del efecto de soluciones desinfectantes y desengrasantes, obtenidos de las cenizas de madera de eucalipto, pino y arrayán, para el lavado de los equipos. El uso de estas soluciones pretendía reemplazar a la sosa cáustica en estado puro, pues ocasiona problemas de salud en los operarios y al medio ambiente. La investigación se desarrolló bajo un Diseño Completamente al Azar, con cuatro tratamientos: sosa cáustica, soluciones de eucalipto, pino, arrayán; y cuatro repeticiones por tratamiento. Se evaluó características físico-químicas de las soluciones, parámetros microbiológicos en los equipos y comparaciones de costos entre soluciones. Dentro de las características físico químicas el producto más alcalino fue la sosa cáustica reportando un pH de 11,23 y el menos alcalino la solución de pino con un pH de 8,38, estando todas dentro del rango determinado por la Norma INEN. Todas las soluciones presentaron capacidad desengrasante. En los parámetros microbiológicos ninguna solución mata a todos los microorganismos, la sosa cáustica es la más efectiva y económica pues cada litro de solución tiene un valor de $0,90, seguida por la solución de arrayán con el inconveniente de ser muy costosa ya que cada litro de solución cuesta $1,93. La solución de eucalipto arrojó muy buenos resultados y cada litro de solución cuesta $1,07, por lo que se recomienda su uso.