Diseño de un sistema de control de inventarios ABC para la empresa comercial Huacho, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, año 2020 - Bermeo Urbina, Hayder Geovanny (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito el diseño de un Sistema de Control de Inventarios ABC para la Empresa Comercial Huacho, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, año 2020 que permita la mejora en la productividad, la eficiencia y la eficacia en la gestión de la empresa. Para su ejecución se empleó la metodología cuantitativa y cualitativa, mediante la aplicación de técnica de observación directa y de encuestas a los empleados del Comercial Huacho para obtener la información suficiente y necesaria y a la vez conocer las opiniones respecto a la problemática de la investigación y de esta manera obtener las posibles soluciones. Se ha identificado una serie de falencias como: el inadecuado manejo y rotación de los artículos, asimismo, la empresa carece de herramientas que le permitan establecer los niveles de ingresos y egresos, existe deficiencia en los repuestos de los inventarios, solo existe una persona designada para los registros de referencia a la vez este expresa necesidades relacionadas con el uso de tecnología y hay una inadecuada estandarización de productos que oferta la empresa, esta problemática está ocasionando pérdidas económicas en las ventas del negocio y en su distribución física. Por lo expuesto se recomienda al Gerente o dueño del comercial diseñar un sistema de control de inventarios ABC, mediante la aplicación de flujogramas, políticas y fórmulas tendientes al control de los inventarios y la toma de decisiones empresariales.