Comparación de diferentes formulaciones para obtención de biopolimeros a partir de almidón de yuca (Manihot esculenta). - López Tene, Ariel Orlando (2022)
El siguiente proyecto de investigación tuvo como objetivo realizar un análisis comparativo de diferentes formulaciones para la obtención de biopolímeros a partir de almidón de yuca mediante revisión bibliográfica sistemática. El estudio se llevó a cabo con una investigación minuciosa y detallada de documentos tomando en cuenta su pertinencia, exhaustividad y actualidad. Como primer punto se recopiló diferentes publicaciones científicas acerca de las formulaciones para la elaboración de biopolímeros a partir de almidón de yuca, posteriormente se procedió a compilar las propiedades fisicoquímicas reportadas de los biopolímeros y como punto final se discutió la relación existente entre las formulaciones utilizadas y las propiedades presentadas por los biopolímeros. Las formulaciones de biopolímeros a partir de almidón de yuca se componen principalmente de agua destilada que ocupa más del 50%, seguido del almidón de yuca con un rango de 10 al 25% y los plastificantes de 3 a 5%, las principales propiedades fisicoquímicas y mecánicas de un biopolímero son: densidad, resistencia a la tracción, elongación, deformación, solubilidad, humedad, temperatura de gelatinización y biodegradabilidad en el suelo. La formulación está relacionada directamente con las propiedades físicoquímicas y mecánicas de un biopolímero, siendo el contenido de la materia prima el que brindará dichas características. Se concluye que los biopolímeros a partir de almidón de yuca pueden presentar características similares a los polímeros convencionales, por lo que se recomienda su uso en la industria con el fin de conservar el medioambiente.