Examen especial a la cuenta cartera vencida de los predios urbanos y rurales del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Penipe provincia de Chimborazo, periodo 2021 - Olivo Sanchez, Bryan Estevan (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objeto realizar un Examen Especial a la cuenta cartera vencida de los predios urbanos y rurales del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Penipe, provincia de Chimborazo, periodo 2021, con la finalidad de evaluar el desempeño del control interno, aplicar las fases de la auditoría para reducir los índices de morosidad, mediante estrategias de recaudación y recuperación de cartera vencida. Las técnicas de investigación que se utilizaron fueron: la entrevista que se realizó a la encargada de cartera vencida, encuestas al personal que labora en la unidad de recaudación para eso hemos aplicado los cinco componentes del COSO I. Los hallazgos encontrados fueron: el escaso control de las actividades de los funcionarios que trabajan en la cartera, incumplimiento de los procesos de contratación del personal, alto índice morosidad de la cartera, es necesario la depuración de los listados de los valores pendientes de cobro. La elaboración de la presente propuesta se realizó de acuerdo a las necesidades de la GADM del Cantón Penipe, lo que permitió emitir un informe final donde contiene conclusiones y recomendaciones que servirán para tomar decisiones y acciones correctivas en el cumplimiento de las obligaciones de cartera. Se recomienda a la encargada que se implemente la presente propuesta para el uso adecuado y correcto manejo de los recursos económicos para la institución