Diseño y protección de un sistema de tratamiento fisicoquímico y microbiológico para el agua del Cantón Chambo. - Sánchez Alvarez, Gonzalo Heriberto (2005)
En este trabajo se diseñó un sistema de potabilización y protección para el agua del cantón Chambo con la finalidad de mejorar el sistema actual que cumpla con las normas para obtener un agua de calidad para uso doméstico de este cantón. Para lo cual se caracterizó el agua de las fuentes de Catequilla y Cubillin, a través de seis puntos representativos de la tubería hasta llegar al tanque de distribución se determino mediante veintidós parámetros los análisis fisicoquímicos y microbiológicos, lo que permitió evaluarla y clasificarla de acuerdo a la norma 1 108 del Instituto Ecuatoriano de Normalización. Se determino el caudal total de 28800 L/h que nos ayudo a diseñar el tanque de filtración lenta de arena apropiado para este sistema. Los resultados obtenidos nos indicaron una pequeña dureza del agua y la presencia de coliformes totales y fecales. Se propone un proceso que consta de: un tanque rompe presión (desarenador primario), un tanque de captación (desarenador secundario), un filtro de arena lento, un tanque de cloración y un tanque de distribución, este sistema es apropiado para el medio y ofrece facilidades para su construcción. Se calculó la dosificación del hipoclorito de calcio para el proceso de desinfección, que es de 3604.11 Kg./año, con un 70% de pureza. Se recomienda implementar un sistema de medidas de protección ambiental para proteger de la contaminación y así obtener agua de calidad a un mínimo costo para la población del cantón.