Análisis del régimen impositivo para microempresas y el impacto en el desarrollo socioeconómico del Ecuador en el año 2020 y primer semestre del año 2021. - Cando Chafla, María Fernanda (2023)
El objetivo de esta investigación fue analizar el régimen impositivo para microempresas y el impacto en el desarrollo socio-económico del Ecuador en el año 2020 y primer semestre del año 2021. Se realizó una investigación básica, descriptiva y retrospectiva que incluyó la revisión de las estadísticas del Servicio de Rentas Internas, como principal resultado se identificó que en el año 2020 el impuesto a la renta generado fue del 0.76% y en el primer semestre del 2022 el 0,64%, recaudación obtenida del total de los ingresos reportados por los contribuyentes, a pesar de esto la Administración Tributaria logró alcanzar la meta esperada, no obstante, al relacionar la recaudación potencial y la recaudación real se obtuvo una brecha de recaudación de 30.59%, en cuanto a la parte legal se identificó la inconstitucionalidad del artículo 38 de la Ley de Simplificación y Progresividad Tributaria que estableció la creación de este régimen y vulneró los principios constitucionales. Se concluye que la implementación de este régimen provocó inconformidad y descontento en los contribuyentes por la complejidad en los procesos, tanto así que este régimen no logró cumplir con la suficiencia recaudatoria que beneficie al Estado. Y ante todo esto es preocupante los montos elevados de las deducciones y descuentos aplicados en este régimen, que afectan en gran magnitud en la generación del IR y puede traducirse a una probable evasión y elusión de impuestos.