Examen especial de la gestión financiera al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Limón Indanza, cantón Limón Indanza períodos 2018 - 2020 para determinar la razonabilidad financiera - Jimpikit Saant, Tsentsak Paul (2022)
El trabajo de integración curricular titulado “Examen Especial de la gestión financiera al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Limón Indanza, Cantón Limón Indanza, períodos 2018 - 2020 para determinar la razonabilidad financiera.” tuvo por objetivo identificar hallazgos en la gestión financiera y la evaluación el control interno institucional, su enfoque de investigación fue mixto, el nivel descriptivo y explicativo al tratar de identificar los problemas y las causas de los mismos, el diseño de la investigación fue no experimental y trasversal, el tipo fue documental al analizar documentos, planeaciones y cédulas presupuestarias, y de campo pues se aplicó cuestionarios de control interno, entrevistas y observación directa. Dentro de los resultados obtenidos al aplicar los procedimientos del examen especial y el análisis de control interno se determinó que el reglamento orgánico estructural y manual de clasificación de puestos y escalas remunerativas esta desactualizado, pues fue expedido en el año 2016, y que no se realizan autoevaluaciones de control interno basados en todas las normas de la contraloría, pues se desconocen algunos de los subcomponentes del mismo por lo que se recomendó capacitarse en el tema a través de un plan de capacitación basado en la normativa de control interno de la Contraloría General del Estado, de igual manera a través de un dictamen se opinó que las cédulas presupuestarias de ingresos y egresos de los años 2018, 2019 y 2020 del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Limón Indanza fueron elaboradas en base a los procedimientos del sistema de presupuestos del ministerio de finanzas, por lo cual se determinó que fueron favorables al contener información necesaria y suficiente para su interpretación y compresión adecuada, de conformidad con las normativas vigentes, Se concluyó que hay debilidades en el control interno pero que no son significativas y que la gestión financiera presenta razonabilidad.