Implementación de un sistema de red inalámbrica mediante RFID para supervisión y control de libros en tiempo real de la biblioteca central de la ESPOCH basado en el Internet de las Cosas. - Del Pozo Naranjo, Johanna Gabriela (2019)
En el presente proyecto se realizó el control y supervisión de libros mediante identificación por radio frecuencia (RFID) y el internet de las cosas en la Biblioteca Central de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH). La selección de los elementos que conforman la red se desarrolló en base a las características más importantes de acuerdo a los requerimientos planteados. El prototipo cuenta con 5 módulos: el módulo de registro para ingresar y almacenar la información de cada libro en la base de datos, el módulo de préstamo, el cual, a través del personal de biblioteca, desactiva la acción del lector a la salida para evitar que suene la alarma de control perteneciente al módulo de salida. El módulo de recolección de datos formado por los lectores y las tarjetas que establecen comunicación cuando el lector activa las tarjetas. El módulo de entrega entra en funcionamiento cuando son depositados los libros en el contenedor de devolución. Finalmente, el módulo de consulta que permite acceder a la información de la base de datos. La funcionalidad del prototipo está basada en la visualización de la información contenida en la base de datos en tiempo real, mediante la aplicación móvil diseñada para dispositivos Android o desde la aplicación de escritorio. A través de la captura con Wireshark de los paquetes enviados desde el lector y de las aplicaciones a la base de datos, se puede definir que la capacidad de acceso a la red desde el lector es de 7126789 bytes y desde las consultas por parte de los usuarios de 2500000 bytes. La implementación de un sistema RFID resulta ser costoso, sin embargo, la utilización en conjunto con el internet de las cosas le da mayor aplicabilidad. Se recomienda tomar en cuenta que el sistema requiere tener acceso internet para su funcionamiento.