Plan de desarrollo turístico para el cantón Aguarico, provincia de Orellana - Cedeño Zambrano, Lenny Marilin (2016)
La presente investigación propone: elaborar un Plan de Desarrollo Turístico para el cantón Aguarico, provincia de Orellana; para evaluar el potencial turístico del territorio se identificó el diagnóstico mediante información comprobada del sector referente a los ámbitos: físico-espacial, ecológico-territorial, socio-cultural, político-administrativo y económico-productivo, el inventario de los atractivos turísticos naturales y culturales, infraestructura, planta y superestructura. El inventario identifica13 de carácter natural que corresponden a la jerarquía I, II y III, de carácter cultural 7 sin jerarquizar; el estudio de la demanda determina el perfil del turista y las modalidades de turismo posibles a desarrollarse. El planteamiento filosófico y estratégico del plan se realizó mediante talleres participativos en base a la problemática, se elaboró: la misión, visión, valores, objetivos estratégicos, políticas; elementos que indican el medio a seguir para el cumplimiento del desarrollo turístico. Se determinaron tres programas y once proyectos sostenibles con una proyección de cinco años, teniendo una inversión de 2´489.340,00 USD para su ejecuc7ión. Se concluye que el cantón Aguarico pose un patrimonio natural y cultural, encontrándose dentro del el parte del Parque Nacional Yasuní y la Reserva de Producción Faunística de Cuyabeno, el presente plan es una herramienta guía que permite tener como resultado beneficios económicos de los habitantes del cantón ayudando a la obtención del Buen Vivir, Aguarico podría convertirse en un destino turístico competitivo dentro de la provincia y del país; por lo que se recomienda la implementación del plan. Palabras claves: desarrollo turístico, potencial turístico, atractivos turísticos.