Estandarización de procedimientos de servicio y atención al cliente para el patio de comidas del Mercado Modelo de la ciudad de Ambato. 2014 - Córdova Guachamboza, Graciela Estefanía (2016)
La presente investigación propone: estandarizar procedimientos de servicio y atención al cliente para el patio de comidas del Mercado Modelo de la ciudad de Ambato; con una muestra de 98 clientes, 56 trabajadores y el administrador, dando un total de 155 encuestas aplicadas, para conocer la calidad del servicio que reciben, además saber el nivel de conocimientos que los trabajadores tienen en cuanto al tema. Este trabajo es de diseño no experimental, de corte transversal, tipo exploratorio pues se aplicó una ficha de observación para detectar falencias en la atención y servicio al cliente, mediante el método teórico, empírico, estadísticos. También se tabularon las encuestas y la ficha de observación; con los resultados obtenidos, se elaboró el manual de estandarización de procedimientos de servicio y atención al cliente, que establece procesos estandarizados paso a paso, adecuados para brindar un buen servicio, antes, durante y después. Se concluye que al diagnosticar la situación actual del patio de comidas del Mercado Modelo, el servicio no es el apropiado, los clientes no están satisfechos, el personal no está debidamente capacitado para brindar un servicio de calidad, pudiendo con este manual mejorar la calidad del servicio y atención, de esta manera cumplir y superar las expectativas del cliente.