Estandarización de procesos en la fabricación de la carrocería modelo hunter jr. utilizando las herramientas VSM, 5S y KANBAN para la mejora de la productividad en la Empresa Yaulema Jr - Hernández Mendoza, Wilmer Santiago (2021)
El presente trabajo se enfoca en el estudio e implementación de un sistema de control y análisis de la producción de la carrocería modelo Hunter Jr. de la empresa Carrocerías Yaulema Jr. ubicada en la ciudad de Riobamba dedicada a la fabricación de autobuses, aplicando las herramientas Lean Manufacturing. Para lo cual, se utilizó un método cuasi experimental, pues se realizó un análisis de la situación actual de la empresa previo y posterior a las mejoras propuestas, para esta tares se utilizaron las herramientas VSM (Value Stream Map) y 5 S. Posteriormente al establecer la problemática, se procedió al análisis de la cadena de valor, la medición del tiempo de producción, y el análisis mediante un mapeo de la realidad. Con todos los datos y falencias encontradas se formuló un plan de acción con estrategias que promuevan la eficiencia de los procesos productivos. A continuación, se implementó esta propuesta mediante la metodología del 5 S como de Kanban. Así con la aplicación de estas herramientas permitió la evaluación del desempeño productivo de la empresa Yaulema Jr. Finalmente se establece como resultado final la estandarización tanto de las áreas por procesos como de los procedimientos que permitan el cumplimiento adecuado y efectividad en los procesos, procurando la minimización de los recursos pertenecientes a la empresa. De esta manera se establece que las herramientas de lean manufacturing establecen mecanismos de evaluación periódica que buscan la mejora continua sean VSM o 5 S y que combinadas con Kanban establecen una fase de dirección y control de manera integral. Razones por las cuales la empresa Yaulema Jr. debe considerar la permanencia de la presente propuesta.