Elaboración de un modelo de gestión comercial para el Instituto de Posgrado y Educación Continua de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo para el periodo 2015 - Basantes Macas, Edgar Mauricio (2015)
El presente trabajo de titulación consiste en la creación de un Modelo de Gestión Comercial para el Instituto de Posgrado y Educación Continua de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo en el periodo 2015, con el objetivo de mejorar la eficiencia y eficacia de los resultados y conocimientos que presta el Instituto de Posgrado (IPEC). Se realizó una investigación de mercados y la aplicación de encuestas a clientes potenciales y actuales del instituto; mediante la cual se obtuvo datos relevantes que nos ayudaron al desarrollo del presente trabajo, en el que se propone la implementación de un Modelo de Excelencia EFQM y mediante el desarrollo de sus nueve criterios, definir los procesos que serán claves para alcanzar una gestión total de la calidad y por ende la entrega de un servicio del más alto nivel. Se identificó y concluyó, que el Instituto de Posgrado tiene varios problemas y falencias en los procesos de entrega de los servicios, el manejo de dichos procesos y el posicionar de una manera competitiva al Instituto frente a sus competidores más cercanos. Se recomienda gestionar de una manera eficiente la entrega de información, las estrategias publicitarias, definir claramente los procesos que realiza el IPEC, mostrar una imagen más llamativa y renovada del instituto y la implementación del Modelo EFQM el cual ayudara a complementar de mejor manera herramientas que mejoren la calidad el servicio prestado.