Análisis de la eficiencia financiera en MIPYMES en la provincia de Chimborazo mediante indicadores de liquidez y solvencia en el año 2024 - Naranjo Avilés, Diana Marcela (2026)
El estudio tuvo como objetivo analizar la eficiencia financiera de las MIPYMES de la provincia de Chimborazo durante el año 2024 mediante los indicadores de liquidez y solvencia, con el fin de comprender su estabilidad y desempeño en distintos sectores productivos. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional, evaluando a 106 empresas pertenecientes a los sectores de comercio, servicios, manufactura y agroindustria a partir del análisis de sus estados financieros. Los resultados evidenciaron que la liquidez y la solvencia fueron factores decisivos para la sostenibilidad empresarial, destacándose que los sectores de servicios y agroindustria mostraron indicadores equilibrados y menor dependencia del crédito bancario, mientras que comercio y manufactura presentaron altos niveles de endeudamiento que incrementaron su vulnerabilidad ante fluctuaciones económicas y limitaron su capacidad de expansión. Asimismo, se determinó que las empresas con mayor liquidez lograron estabilidad operativa, mientras que aquellas con endeudamientos superiores al 70% enfrentaron mayores riesgos de insolvencia. En conclusión, la eficiencia financiera se relaciona directamente con la capacidad de crecimiento, estabilidad y permanencia de las MIPYMES, variando de manera significativa según el sector económico analizado. Como recomendación, se sugirió implementar estrategias de gestión financiera diferenciadas por sector, fortalecer los mecanismos de control del endeudamiento y promover el acceso a fuentes de financiamiento sostenibles que contribuyan a mejorar la competitividad y reducir los riesgos financieros de las MIPYMES en el entorno actual.