Diseño e implementación de un sistema de comunicación de radio frecuencia para transmisión y recepción de corrección de GPS basado en tecnología Low Cost. - Paguay Yambay, Evelyn Gabriela (2024)
El conocer el posicionamiento de lugares, objetos y hasta de personas, ha sido una de las necesidades que ha tenido el hombre a lo largo de la historia y en sus inicios se ayudado de varios de instrumentos como la brújula y el astrolabio para determinar una posición. En la actualidad, los sistemas de posicionamiento por satélite tienen la capacidad de determinar coordenadas geográficas de un determinado punto sobre la tierra con gran exactitud durante todo el día y frente a cualquier situación climatológica. Por ello el presente trabajo tuvo por objetivo diseñar e implementar un sistema de comunicación de radio frecuencia para transmisión y recepción de corrección de GPS basado en tecnología Low Cost. Utilizando una metodología con un diseño general del sistema, donde se observa una estación base transmisora y una estación rover receptora, cada una de esta cuenta con una antena para recepción de datos GNSS, la misma se conecta al sistema RF retransmisor de correcciones o al sistema RF receptor de correcciones, y a una antena omnidireccional que opera a 433MHz. El sistema RF y la antena GNSS son alimentados mediante un power bank portátil, permitiendo tanto que la Estación Base como la Estación Rover puedan moverse con normalidad sin la necesidad de tener una red eléctrica cercana. Obteniendo como resultados que el sistema que utilizó tecnología LoRa alcanzó distancias máximas de 1221.18m en un entorno urbano y 1363.14m en lo rural; y el sistema que utilizó tecnología RF alcanzó distancia de 954.37m y 1060.31m en un entorno urbano y rural respectivamente. Concluyendo que el sistema demuestra ser viable para transmisión de correcciones RTK de posición y su implementación presenta un equilibrio entre rendimiento y costo, adaptándose a las necesidades de un sistema Low Cost y con las mismas prestaciones de un equipo profesional.