Desarrollo de un Método para la Localización de Fallas Aplicado a los Equipos de Producción de la Empresa BIOALIMENTAR CIA. Ltda. - Martínez López, Daniel Alberto (2011)
Se ha Desarrollado un Método para la Localización de Fallas Aplicado a los Equipos de Producción de la Empresa Bioalimentar Compañía Limitada, donde la localización de fallas en sistemas mecánicos y eléctricos la realizan los técnicos del departamento de mantenimiento utilizando su experiencia de forma empírica y una técnica que varia constantemente por la falta de algún método establecido, este motivo hace que el tiempo para localizar la falla sea muy alto y las pérdidas de producción sean considerables. Este método consiste en la aplicación de flujogramas, árboles de decisión y matrices de fracturas a seguir, con esto se logra localizar fallas en menor tiempo y eliminar sus causas. Con este método desarrollado se incrementa el tiempo medio entre fallas (MTBF) en 46,273 horas, igualmente la disponibilidad de los equipos en un 1% y disminuyo el tiempo medio para la restauración (MTTRT) en 0,504 horas, esto se ve reflejado directamente en la rentabilidad de la empresa debido a que los equipos tienen un mayor tiempo de producción. Entre los factores no tangibles que se mejoraron constan los siguientes: el personal es más técnico para localizar las fallas, mejorando así la imagen y el desempeño del departamento de mantenimiento. Se recomienda hacer énfasis en que se realice un seguimiento a los técnicos del departamento de mantenimiento sobre la aplicación correcta de la metodología desarrollada cuando se produzca un fallo para obtener buenos resultados.