Diseño de un modelo de evaluación de la gestión empresarial de las cajas de ahorro convenio ESPOCH-UCABANPE, cantón Guamote, provincia de Chimborazo, 2015 - Reyes Nastacuas, Sandra Patricia (2016)
La presente investigación se realizó en las Cajas de Ahorro en el Cantón Guamote, Provincia de Chimborazo, siendo el objetivo realizar un modelo de evaluación en la gestión empresarial, para mejorar la eficiencia, efectividad y economía de cada una de las organizaciones que en su totalidad están identificadas dieciséis cajas de ahorro en este sector. La economía popular y solidaria en la actualidad está en vigencia como una alternativa factible de desarrollo comunitario y surgimiento de los pueblos y Nacionalidades del Ecuador, por medio de emprendimientos y créditos para el desarrollo en la agricultura, ganadería y turismo comunitarios entre otros, es así que toma cada vez más fuerza e interés en el Estado Ecuatoriano el mismo que reconoce y fortalece su crecimiento mediante La Constitución Ecuatoriana del 2008, Según: Art.283.- El sistema económico es social y solidario; reconoce al ser humano como sujeto y fin; propende a una relación dinámica y equilibrada entre sociedad, Estado y mercado, en armonía con la naturaleza; y tiene por objetivo garantizar la producción y reproducción de las condiciones materiales e inmaterial es que posibiliten el buen vivir. Mediante la investigación de campo realizada se obtiene como resultados principal que la conformación de las cajas de ahorro y su relación en torno a la estructura de gobierno, dan muestras de una total esencia solidaria y al realizar la evaluación a la gestión, se podrá conocer las necesidades del ámbito empresarial, para lo cual se aportara con un modelo que permita alcanzar logros en la eficiencia, efectividad y economía de las cajas ahorro.