Elaboración del proyecto de factibilidad para el diseño de un laboratorio de alimentos de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH. - Ormaza Moreira, Cesar Emilio (2024)
La Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH) no cuenta actualmente con un laboratorio de alimentos debidamente acondicionado, lo que limita el aprendizaje teórico y práctico en la carrera de agroindustria. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue proponer la factibilidad en el diseño de un Laboratorio de Alimentos para esta entidad educativa. La metodología incluyó el diseño de procesos y la distribución del nuevo laboratorio, basándose en encuestas, observaciones y la normativa ARCSA. Se utilizaron el método de Guerchet para calcular el espacio necesario y el SLP para la distribución en planta. Los resultados incluyeron encuestas para identificar necesidades y equipos del Laboratorio de Procesamiento de Alimentos, ajustando el diseño según la normativa vigente. La Planeación Sistemática de la Distribución en Planta (SLP) permitió definir un área total de 292.3 m², dividiendo el espacio en zonas específicas para diferentes procesos. El laboratorio propuesto cubrirá las siguientes líneas de producción: frutas y hortalizas, granos, productos lácteos y otros productos agroindustriales. El proyecto se estimó en un costo total de $237,232.72 para la implementación del laboratorio, destacando que la mayor inversión se destinó a infraestructura (49.6%) y equipos (25.2%).