Evaluación del efecto de Polifenoles thymus vulgaris (Tomillo) y Zingiber officinale (Jengibre) en la alimentación de gallinas de campo - Damián Damián, Silvia Paola (2016)
En la Estación Experimental Tunshi, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, ubicada en la Parroquia Licto, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo. Se analizó el efecto de polifenoles Thymus vulgaris (Tomillo) y Zingiber officinale (Jengibre), en la alimentación de gallinas de campo, aplicando una estadística descriptiva “t –Student” para el análisis de las variables productivas, para las variables organolépticas se aplicó la prueba de Chi – cuadrado a un nivel de significancia (P ≤0,05), utilizando el software estadístico SPSS Statistics 21. Al analizar las variables productivas como peso inicial, peso final, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia, peso a la canal y mortalidad, no existió diferencias estadísticas. Al evaluar el consumo de alimento se obtuvo diferencias, con una media de 21535,00 g y 20746,00 g para el tomillo y jengibre respectivamente, con respecto al indicador beneficio costo, no se obtuvo diferencias (P>0,05). El color de la carne, fue expresado como coordenadas colorimétricas: jengibre (L*49,16; a*11,94; b*8,39), tomillo (L* 49,22; a* 11,78; b* 11,87), usando la escala CIELAB, basados en la amplitud total del color (ΔE*), nos indica que la carne del tratamiento jengibre es más luminosa, menos roja y amarilla, que la carne del tratamiento tomillo, sin embargo no hubo diferencias estadísticas entre tratamientos. En cuanto al sabor de la carne no se obtuvo diferencias entre tratamientos, por lo tanto los catadores prefirieron la carne de los tratamientos antes que el testigo, ya que es más apetecible. Se recomienda el uso de los tratamientos en la alimentación de gallinas de campo.