Plan de comunicación integral para el posicionamiento de marca de la Microempresa Scrash de la ciudad de Riobamba - Analuisa Gualán, Verónica Mariela (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo elaborar un plan de comunicación integral que permitirá mejorar el posicionamiento de la microempresa Scrash, para la investigación se realizó un análisis interno de sus valores corporativos, misión, visión y como se encuentra estructurada, y en el ámbito externo se recolectó información a través de encuestas y entrevistas a la población de Riobamba, en la cual los resultados obtenidos no fueron favorables para la microempresa ya que las personas encuestadas no reconocen la marca, porque la información que brinda mediante sus redes sociales y medios de comunicación no es profunda, además que no cuenta con una línea amplia de productos lo cual afecta a su crecimiento en el mercado. Al mismo tiempo se pudo determinar los gustos y preferencias de los consumidores actuales y potenciales. Mediante ello se realizó un análisis situacional de la microempresa a través de las siguientes matrices: FODA, MEFI, MEFE y la matriz del perfil del consumidor. Una vez desarrollado el plan de comunicación integral se construyó estrategias de comunicación, publicidad y distribución, con su respectivo responsable y presupuestos para el mejoramiento de la misma. Finalmente, el plan de comunicación integral será de gran ayuda para cubrir todas las necesidades y que de esta manera pueda surgir en el mercado. Se recomienda la ejecución del Plan de Comunicación Integral propuesto para obtener resultados favorables para la microempresa.