Diverticulitis yeyunal - Barba León, Bryan Steven (2019)
El objetivo del presente análisis de caso es para deducir el diagnóstico oportuno y el tratamiento correcto para la diverticulitis yeyunal. Los divertículos de yeyuno son poco frecuentes, su prevalencia es del 0,1- 2,3% y suponen alrededor del 1% de la enfermedad diverticular. Se presentan con mayor frecuencia en varones en la sexta décadas de la vida. La enfermedad diverticular yeyunoileales son una causa muy poco frecuente de abdomen agudo. Se considera que se originan como consecuencia de aumentos de la presión intraluminal y se localizan en las zonas débiles de la pared intestinal, en el borde mesentérico a la entrada de los vasos. Aproximadamente el 75-80% de los pacientes con divertículos permanecen asintomáticos, un pequeño porcentaje de estos presentan síntomas inespecíficos como dolor abdominal de localización predominante en el hipogastrio y en hemiabdomen izquierdo, flatulencia o cambios del hábito intestinal, preferentemente estreñimiento. El dolor suele exacerbarse con las comidas y mejorar tras la defecación. Se presenta el caso de un paciente de 73 años quien presento cuadro de peritonitis secundaria a perforación de un divertículo yeyunal en el borde mesentérico a 40 centímetros del ángulo de Treitzs, quien fue tratado quirúrgicamente con resección y anastomosis termino terminal más terapia antibiótica (ciprofloxacina, metronidazol).