Evaluación de la capacidad de algas Chlorophyta para remover materia orgánica en aguas residuales del Camal Municipal de Shushufindi, Ecuador. - Ocaña Mejía, Melanie (2021)
Se evaluó la capacidad de algas Chlorophyta aisladas de la laguna Limoncocha para remover materiorgánica en aguas residuales del camal municipal del cantón Shushufindi, Provincia de Sucumbío– Ecuador. Se utilizó un fotobiorreactor tubular para aplicar seis tratamientos de 1.8 L, con cincrepeticiones cada uno. Los tratamientos dirigidos a evaluar el crecimiento de las algas consistieron en el uso del medio de cultivo Nitrofoska foliar, con y sin aireación; para las pruebas de reducción d materia orgánica se aplicaron cuatro tratamientos con dilución de 1:3 del agua residual: dos unidadeexperimentales inoculadas con algas Chlorophyta, con y sin aireación; y dos unidades experimentales sin inoculación de algas, con y sin aireación. El fotoperiodo fue de 12 horas a 22.38°C y un pH d8.45. El tratamiento más eficiente para la remoción de DBO5 (83.1%), fosfatos (58.9%), nitrógeno totaKjeldahl (63.1%), corresponde al cultivo aireado de algas Chlorophyta en agua residual diluida, presentando además mayor productividad celular (41944 células/L/día) en comparación al crecimienten el medio de cultivo. La remoción más eficiente de sulfatos (58.9%) se obtuvo mediante el cultivde algas Chlorophyta en agua residual diluida sin aireación.