Relación entre la dieta y el estado nutricional en adultos mayores con Diabetes Mellitus del Hospital Básico San Miguel de Bolívar 2021-2022 - Mora Sisa, Ana Isabel (2023)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre la dieta y el estado nutricional en adultos mayores con diabetes mellitus del Hospital Básico San Miguel de Bolívar. La metodología aplicada fue de tipo transversal descriptivo analítico, con una muestra de 50 personas. A cada paciente se le aplicó una encuesta validada por nutricionistas dietistas, la cual incluyó preguntas sobre conocimientos, actitudes y prácticas para conocer la calidad de la alimentación, así como la encuesta MNA para identificar el estado nutricional de los pacientes adultos mayores diabéticos. Además, se realizó una evaluación antropométrica que consistió en la toma de peso, talla y circunferencias (brazo y pantorrilla). En los resultados obtenidos se identificó que el 54% de los sujetos de la muestra eran hombres. Se encontró que el 70% de los pacientes presentaron riesgo de malnutrición, el 18% mostró malnutrición y el 12% tuvo un estado nutricional adecuado. En cuanto a la calidad de la dieta, se observó que el 86% de los adultos mayores tenían una dieta regular poco saludable, lo cual no era adecuado para el control de la diabetes mellitus. Sin embargo, cabe mencionar que estas diferencias no resultaron ser estadísticamente significativas. Por lo tanto, se recomienda llevar a cabo más estudios para establecer de manera más precisa la relación entre la calidad de la dieta y el estado nutricional en los adultos mayores con diabetes mellitus.