Recubrimiento activo a base de quitosano y aceite de clavo de olor (Syzygium aromaticum) para la conservación de mora (Rubus glaucus) - Falconí Hidalgo, Nicole Antonella (2025)
La mora de Castilla (Rubus glaucus) es una fruta de corta vida útil, cuya conservación se ve afectada por condiciones de almacenamiento inadecuadas y deterioro microbiológico, lo que genera altas pérdidas postcosecha, impactos económicos negativos y desperdicio de alimentos. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo desarrollar recubrimientos activos a base de quitosano y aceite esencial de clavo de olor para prolongar la vida útil de esta fruta. Se formularon recubrimientos con diferentes concentraciones de aceite y se caracterizaron mediante el análisis de opacidad, espesor, hinchazón y espectroscopia FTIR. Para evaluar su eficacia en la conservación de la mora, se midieron parámetros como pérdida de peso, acidez, °Brix y carga microbiológica. Los resultados indicaron que los recubrimientos con aceite de clavo mejoraron significativamente la conservación de la fruta, reduciendo el deterioro microbiológico y físico. En comparación con el grupo de control, las moras tratadas presentaron menores tasas de pérdida de peso y mejores atributos sensoriales durante 14 días de almacenamiento. En conclusión, el recubrimiento a base de quitosano y aceite esencial de clavo de olor se presenta como una solución efectiva y sostenible para prolongar la vida útil de la mora de Castilla, reduciendo el desperdicio alimentario y contribuyendo a objetivos globales de sostenibilidad, como el hambre cero y la disminución de la huella de carbono.