Análisis de la localización y distribución interna de una planta deshidratadora de frutas en la zona 3 de Ecuador - Hidalgo Pumagualle, Daniel Emiliano (2023)
En la zona 3 de Ecuador en la etapa de post-cosecha existe una pérdida significativa de productos agrícolas específicamente de frutas ya que estas no son aprovechadas por lo consumidores y provoca que sean desechadas en los botaderos, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue determinar la localización y la distribución interna de una planta deshidratadora de frutas en la zona 3 de Ecuador, la metodología aplicada dentro de este estudio fue el enfoque cuantitativo ya que se centró en las mediciones numéricas para la recolección de datos y el análisis de las mismos, dentro del desarrollo de la investigación se utilizaron 3 métodos de localización (método de factores ponderados, método de centro de gravedad y método de Brown y Gibson) y 3 métodos de distribución de planta (distribución de planta por proceso, distribución de planta por producto y la planificación sistemática de la distribución en planta) , mediante la metodología se determinó que la mejor localización para la planta deshidratadora de frutas dentro de la zona 3 es la ciudad de Ambato ya que los resultados obtenidos en los 3 métodos evaluados concordaron en dicha ciudad, mientras que la distribución más óptima para la planta es la planificación sistemática de la distribución en planta (SLP) debido a que esta presentó un mejor desempeño tanto en los operarios así como en la maquinaria requerida para el proceso de elaboración de fruta deshidratada como snack, fruta deshidratada bañada en chocolate y té de frutas.