Estudio de la actividad Fotoprotectora de la BUDDLEJA INCANA, en Fototipos de piel III para la elaboración de un protector solar - Labre Panimboza, Lida Verónica (2015)
Se comprobó la actividad fotoprotectora de las hojas secas del Quishuar (Buddleja incana) in vivo, en los Laboratorios de Fitoquímica y Análisis Instrumental de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, para la elaboración de una crema fotoprotectora y reemplazar parcialmente a los bloqueadores solares comerciales. Las hojas secas del Quishuar fueron trituradas y maceradas con metanol, obteniéndose un extracto metanólico total (EMT), posteriormente se prepararon un subextracto acuoso hidrolizado (SEAH), un subextracto acuoso (SEA), un subextracto acetato de etilo (SEAE) y un subextracto hexánico (SEH); con los cuales luego se elaboró las cremas fotoprotectoras. En cada uno de los extractos y subextractos se realizó un tamizaje fitoquímico, un control de calidad de la materia prima y en los mismos se cuantifico flavonoides totales por espectrofotometría. El estudio in vivo se realizó en voluntarios con tipo de piel III, con protector de antebrazo en áreas con 7 superficies experimentales sometidos a radiación solar con índice ultravioleta de 15.6 por un tiempo de 120 minutos a 25±2 oC, entre las 11:00 am a 13:00 pm; controlando cada 15 minutos por visualización de eritema con Tira Colorimétrica y por comparación con crema comercial con FPS 30. La aparición de eritema en la superficie experimental del blanco se evidencio a los 15 minutos de exposición solar; en las cremas con SEH y SEAE la aparición de eritema se evidencio a los 45 minutos; en las cremas con SEAH y SEA la aparición de eritema se evidencio a los 60 minutos; y en la crema con EMT la aparición de eritema se evidencio a los 75 minutos. Alcanzando así sus límites con actividad fotoprotectora. La investigación se concluye, que existe una considerable actividad fotoprotectora para el EMT con un FPS 5. Se recomienda realizar la comprobación de estos extractos y subextractos en diferentes fototipos de piel.