"Optimización de voladura en la mina artesanal sociedad de hecho la zamorana” - Estrella Tillaguango, Estefany Mishell (2023)
El proceso de voladura es una de las etapas más complejas de la minería, en el Ecuador predomina la minería artesanal, la cual carece en su mayoría de análisis técnicos, lo que ha ocasionado que sus procesos de voladura se den de manera empírica dando como resultado en ocasiones, sobre voladuras, dilución mineral, inestabilidad de labores, entre otros. El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo optimizar el diagrama de voladura en la mina artesanal sociedad de hecho la Zamorana basado en la propuesta de un diseño de malla de voladura para la reducción de costos. Para el planteamiento del diseño se realizó un previo análisis de la malla empírica empleada originalmente por la empresa, posteriormente se comparó con el método de Konya para ver su nivel de asertividad. El diseño propuesto se llevó a cabo en base a la aplicación de métodos matemáticos tales como Konya y de Holmberg, de los cuales se obtuvo las dimensiones de la malla de voladura, así como su carga para aplicar dichos modelos se realizó el estudio de campo sobre las propiedades del macizo rocoso además de considerar las propiedades del explosivo. Estos datos numéricos se aplicaron en las ecuaciones matemáticas correspondientes a cada método. En concusión se logró una optimización a través del planteamiento de una malla con el modelo de Holmberg, apreciando que el costo general en la malla empírica de $156.45, y para el método de Holmberg un costo de $128, implicó un ahorro de $24,75 en mano de obra, así también la reducción oportuna de carga reduce $ 3,4 por malla aplicada, dando una disminución total de $28.15 con un 26%.