Diseño del plan estratégico para el desarrollo económico local con enfoque en cadenas productivas de la parroquia García Moreno provincia de Orellana-Ecuador - Astudillo Ramírez, Vicente Salvador (2022)
La cadena de valor es la secuencia de actividades necesarias para llevar los productos desde el punto de cultivo y/o producción hasta llegar al consumidor final; por lo cual, está directamente vinculada hacia el desarrollo económico y se enmarca en el progreso social que generan las cadenas productivas dentro de las comunidades y pueblos pequeños, debido a que todos los actores que intervienen mejoran circunstancialmente sus ingresos, todo ello con la pretensión de crear una mejora en el desarrollo económico local y familiar. Por lo cual, nace el desarrollo del presente estudio, el cual tiene el objetivo de desarrollar un plan estratégico para el mejoramiento de la economía local con enfoque en cadenas productivas dentro de la parroquia García Moreno, cantón El Coca, provincia de Orellana; mediante la aplicación de una metodología con un enfoque mixto es decir cualitativo y cuantitativo; a través de un estudio bibliográfico documental y a la vez de campo para conocer de primera mano las necesidades de la parroquia y sus pobladores, que permitió la recolección de información documental y de la fuente. Concluyendo que, los procesos productivos que se desarrollan en la parroquia son realizados en procesos y cadenas productivas con fundamentos empíricos que han sido transmitidos de padres a hijos, pero la población tiene predisposición de recibir ayuda de instituciones especializadas para aprender nuevos procesos tecnificados dado que en la parroquia cuenta con varias fortalezas puesto que el clima variable permitiría cultivar varios productos de ciclo corto lo que resultaría en mejorar la economía familiar.