Propuesta de un programa de intervención de terapias anti estrés, dirigido al personal que labora en la Unidad de Programas de Plan Manabí, diciembre 2014 - mayo 2015. - Espín García, Leyvi Shomayra (2015)
La presente investigación fue realizada en la Unidad de Programas de Plan Manabí, en la ciudad de Portoviejo provincia de Manabí realizando un análisis descriptivo, que permitió determinar procesos para identificar características sociodemográficas, tipo, nivel y principales causas que generan el estrés. Se aplicó una ficha sociodemográfica y una encuesta con un universo de 32 trabajadores, mediante un muestreo estadístico por conglomerado, obteniendo que un 53% del total de la población son mujeres, un 41% tienen un rango de edad de 35 a 44 años de edad, un 31% no tienen hijos, el 47% están casados, del total de encuestados un 29% se desempeña como Técnicos de Desarrollo Local, el 53% presenta un estrés de tipo fisiológico de acuerdo a sus características presentando un estrés alto con un 34% y entre sus principales causas esta con un 56% el cumplir con demasiado trabajo en poco tiempo. Alcanzando como resultado todos los factores necesarios para la investigación y formulación del programa de intervención que tiene como lineamientos cumplir con 12 sesiones sobre terapias anti estrés, con la finalidad de disminuir el estrés y el correcto manejo del mismo.