Seguimiento farmacoterapéutico e identificación de problemas relacionados con medicamentos en pacientes adultos postquirúrgico con apendicitis aguda en el Hospital Provincial General Docente de Riobamba - Rivera Ruiz, Miguel Ángel (2020)
El trabajo tuvo como objetivo principal realizar el seguimiento farmacoterapéutico e identificar problemas relacionados con medicamentos en pacientes adultos posquirúrgico, ingresados por apendicitis aguda en el Hospital Provincial General Docente de Riobamba; para lo cual se ejecutó un estudio de tipo retrospectivo, transversal; y mediante un análisis descriptivo se recolectó una base de datos a partir de las historias clínicas, considerando distintos parámetros de cada paciente, así como la medicación prescrita durante la estancia hospitalaria. Se revisaron las historias clínicas de un total de 151 pacientes ingresados durante el período enero-junio 2020, de los cuales el 81 % correspondió a adultos jóvenes y 19% a adultos mayores, siendo la fase apendicular de tipo supurativo la más prevalente con 54%. En la institución se utilizaron siete esquemas de tratamiento antibiótico post-operatorio donde tuvo predominio la administración de Ampicilina más Sulbactam en un 45,3%, en cuanto a la utilización de analgésicos post-operatorios los más utilizados fueron el Ketorolaco en un 37,3%, seguido por paracetamol con un 36,6%; durante el período de hospitalización se detectó una totalidad de 121 Problemas Relacionados con los Medicamentos (PRM), donde el más recurrente fue: Problema de salud no tratado PRM1 (81 %), Inefectividad no cuantitativa PRM3 (18,4%), Efecto de medicación innecesaria PRM2 (1,6 %). Con los resultados antes expuestos se determinó que el 69,5% de los pacientes de la población de estudio recibieron un tratamiento farmacológico inadecuado. El diseño de un modelo de seguimiento farmacoterapéutico permitió la detección de PRM en el servicio de cirugía, motivo por el cual se sugiere su pronta inclusión como una referencia para el personal médico y farmacéutico en su actividad diaria.