Evaluación del efecto reproductivo de la GnRH y eCG, en cerdas multíparas York-Landrace sincronizadas mediante la utilización de altrenogest - Loaiza Bravo, Gustavo Rodrigo (2015)
En el Centro de Transferencia Genética Reprogenes ubicado en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, se evaluó el efecto reproductivo de la GnRH y eCG, en cerdas multíparas York – Landrace sincronizadas mediante la utilización de Altrenogest, evaluándose diferentes variables productivas y reproductivas durante 150 días de investigación, determinándose que la tasa de concepción y fertilidad no fueron afectadas por los sistemas de sincronización empleados, además se identificó un menor número de servicios por concepción en las cerdas sincronizadas con Altrenogest + GnRH, alcanzando por lo tanto los mejores resultados reproductivos obteniéndose una mayor prolificidad con 14,33 lechones/camada, además con este tratamiento se logró un mayor beneficio costo con 1,71 USD durante el periodo de evaluación. Por lo expuesto anteriormente se recomienda, la utilización del sistema de sincronización Altrenogest+GnRH en cerdas multíparas, como alternativa del mejoramiento de los parámetros reproductivos y consecuentemente económicos y además Sugerir a las agroimportadoras de insumos pecuarios el registro del progestágeno utilizado en la presente investigación para su comercialización, a fin de ser utilizado por los productores en los procedimientos de sincronización de celo en cerdas.