Plan de negocios para la creación de un nuevo producto de cerveza artesanal como parte del grupo “Planta Envasadora Cayo” ubicada en Latacunga - Cayo Lisintuña, Ivan Fabian (2023)
El presente trabajo de titulación denominado “Plan de Negocios para la creación de un nuevo producto de cerveza artesanal como parte del grupo “Planta Envasadora Cayo” ubicada en Latacunga tuvo con finalidad el desarrollo del proyecto de inversión para determinar la factibilidad de la creación de una nueva cerveza artesanal por medio de estudios técnicos económicos y financieros. En la presente investigación la parte metodológica se la desarrollo mediante la utilización de un enfoque mixto, los métodos utilizados fueron el deductivo y analítico, como instrumentos y técnicas de investigación se utilizaron la encuesta y las entrevistas que permitieron la recopilación de información real, mediante la aplicación de la encuesta a la población latacungueña, se logró determinar la demanda insatisfecha misma que permito la elaboración de la investigación. Posteriormente se efectuó el estudio técnico en el cual se detallaron la maquinaria y equipo necesarios para la elaboración de la cerveza, así como el proceso productivo que garantice un producto de calidad, en el tópico de inversiones se determinó que el presente Plan de Negocios requiere de un capital inicial de 124.939,07 dólares destinados a la adquisición de los activos fijos, a solventar los costos de producción y gastos operacionales del proyecto. En la evaluación económica financiera se obtuvo un Valor Actual Neto (VAN) de 70.524,28 dólares, una Tasa Interna de Retorno (TIR) correspondiente al 30%, una relación costo – beneficio de $1,40, el periodo de recuperación del capital se ubicó en un periodo de tiempo de tres años, seis mes y 18 días. Una vez analizados los indicadores de rentabilidad se concluyó que el Plan de Negocios es factible y rentable, por lo tanto, se recomendó la ejecución de la propuesta