Valoración económica y financiera de la empresa de lácteos "El Ranchito" de la ciudad de Nueva Lloja, provincia de Sucumbios, año 2024 - Cuenca Rochina, Nicole Liseth (2025)
En los últimos años, la crisis económica ha sido una problemática tanto universal como nacional, la economía ecuatoriana se encuentra en una situación de inestabilidad con altas tasas de desempleo y una baja producción, la mayor parte de la actividad económica desarrollada en Ecuador que incluye la producción, el consumo y la distribución está canalizada por medio de las empresas. Por ello el presente trabajo tuvo por objetivo realizar la valoración económica y financiera de la empresa de Lácteos “El Ranchito” en la ciudad de Nueva Loja, provincia de Sucumbíos, con el propósito de determinar su valor de la acción en el mercado, analizar su situación financiera actual y proporcionar herramientas estratégicas para la toma de decisiones que contribuye a su crecimiento en el mercado. Utilizando una metodología con un enfoque mixto, es decir, cuantitativa y cualitativa, además los métodos utilizados fueron el deductivo, inductivo, analítico y sintético con técnicas y herramientas de recolección de datos como la entrevista al gerente general y las encuestas a los trabajadores, con esa información se puedo conocer el desconocimiento e inexperiencia de la alta gerencia y los procesos que se realizaban y las deficiencias en la ejecución de los resultados. Por consiguiente, se aplicó el análisis horizontal y vertical del balance general y del estado de resultados y el cálculo de las razones financieras con su respectivo análisis. Obteniendo como resultado un valor de $728.672,47 a diferencia de la valoración con el método tradicional contable que fue de $68.009,19, también se determinó estrategias financieras que permitan manejar el control y operación de la empresa. Concluyendo que la valoración económica y financiera a través del método de flujo de caja descontados permitió a la empresa conocer su valor real, al igual que el precio de la acción proporcionando información favorable para los beneficiarios